Группа компаний "Регионы" монетизирует историю

Группа компаний "Регионы", подконтрольная семье депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, намерена создать интерактивный музей истории России. Музейную экспозицию планируется открыть в рамках проекта строительства развлекательного парка DreamWorks в Нагатинской пойме Москвы. Инвестиции в проект, который планируется запустить в 2018 году оцениваются на уровне 51 млрд рублей. Помимо этого, схожие парки должны открыться в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.


Общая площадь музея истории России в Нагатинской пойме должна составить порядка 5000 кв. м. Исходя из концепции проекта, в его стенах планируется открыть интерактивные инсталляции, показывающие историю государства, начиная с Древнеславянского периода, захватывая также периоды Удельной Руси, Российской империи, СССР и современного времени. Самостоятельная площадка в рамках музея будет отведена под стенды, показывающие историю культуры России. Помимо этого, в рамках проекта откроется кинозал-лекторий вместимостью на 200 человек, а также медиабиблиотека, сообщает "Коммерсант".


Сам Муцоев уверен, что музей будет принимать более 1 млн. посетителей в год. Проект создания многофункционального развлекательного парка Dream Works, в рамках которого и будет функционировать музей истории расположится на территории суммарной площадью в 90 га в Нагатинской пойме. Ранее столичная администрация выдала разрешение группе возвести развлекательный центр площадью 280 тыс. кв. м.


При этом застройщик обязан выделить порядка 70% территории под ландшафтный парк и благоустроить набережную Москвы-реки в районе строительства. Все работы в рамках освоения участка планируется завершить к 2018 году. Девелопер рассчитывает срок окупаемости проекта на уровне 15 лет. Инвестиции в строительство музея составят порядка 800 млн. рублей, которые будут выделены из личных средств компании без привлечения стороннего финансирования.


Михаил Якубов, руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL, согласен с тем, что срок окупаемости подобного проекта займет не менее 15 лет. "Реальный срок будет зависеть от того, как будут построены отношения с льготными категориями граждан – будут ли они субсидироваться городом, как обычно это практикуется в отношении некоммерческих музеев. Коммерческая рентабельность таких проектов может увеличиваться за счет товаров и услуг, предлагаемых на продажу на территории парка, а именно. Кроме того, во всем мире развито спонсорство в рамках подобных объектов. Что касается заявленных объемов посещаемости, то мы считаем этот показатель завышенным. Примерно таким показателем может похвастаться, например, Московский Планетарий или Третьяковская галерея", - подчеркнул Якубов.


Полина Жилкина, директор отдела стратегического консалтинга CBRE, говорит о том, что многие успешные, на первый взгляд, проекты в Европе по итогам не могли обходиться без поддержки государства и, зачастую, государство же и является основным акционером парка развлечений. "Так что если модель "Регионов" позволяет окупать проект за 15 лет, то это очень успешная модель с коммерческой точки зрения. В Целом пока выбор городов сделан, на мой взгляд, очень разумно. Если говорить о расширении этого списка, то я бы добавила еще Казань и, может быть, Новосибирск – чтобы зоной охвата мог быть весь регион", - заключила Жилкина.


Стоит отметить, что ГК "Регионы" имеет эксклюзивное соглашение с Dream Works SKG на использование знаменитых персонажей студии на территории России в круглогодичных тематических парках развлечений. Для этих целей ГК "Регионы" создала юридическое лицо "Регионы Энтертейнмент", которая по прогнозам самой группы компаний войдет в десятку крупнейших мировых операторов развлечений, таких как Walt Disney Attractions, Merlin Entertainments Group, Universal Studios Recreation Group и т.д. Компания планирует занять 4,6% мирового рынка.
На данный момент во владении у группы находится семь функционирующих торговых центров "Июнь" суммарной площадью более 470 тыс. кв. м, а также 23 монобрендовых магазина "Сибирский городок".


Источник: arendator.ru